您當前所在位置:深圳建設網首頁 >> 作品展示 >> 深圳奧雅設計股份有限公司

深圳寶安圖書館

  • 圖片9圖片9
  • 圖片10圖片10
  • 圖片11圖片11
  • 圖片12圖片12
  • 圖片13圖片13
  • 圖片14圖片14
  • 圖片15圖片15
  • 圖片16圖片16
  • 圖片17圖片17
  • 圖片18圖片18
  • 圖片19圖片19
  • 圖片20圖片20
  • 圖片21圖片21
  • 圖片22圖片22
  • 圖片23圖片23
  • 圖片24圖片24
  • 圖片25圖片25
  • 圖片26圖片26
  • 圖片27圖片27
  • 圖片28圖片28
  • 圖片29圖片29
  • 作品名稱:
    深圳寶安圖書館
  • 設計單位:
    深圳奧雅設計股份有限公司
  • 作品類型:
    公共建筑
  • 工程地點:
    深圳市寶安區
  • 總點擊量:
    6068
  • 發布時間:
    2017/9/1 10:11:12
  • 施工面積:
    22654M2
  • 用地面積:
    29450M2
  • 設 計 師:
  • 作品說明:

    2017年7月,奧雅團隊設計“深圳市寶安圖書館“獲得了“2017年全國優秀園林工程優質獎”。“全國園林工程優質獎”是中國風景園林協會設立的行業學會榮譽獎,評選對象為中國風景園林學會園林工程分會正式會員單位、在我國境內承建并經一個管護期后已交付使用的園林綠化或園林古建工程。

    經歷了驚心動魄,對“歲月靜好”的渴求更加迫切了。人們本能地尋求平靜安穩,總會把大海比作母親,大概也是因為這浩渺的波浪能帶來最平靜的安全感。

    生活在快節奏的都市,人們在繁忙的工作之余,總想要找到心靈休憩的地方,圖書館往往就是最好的去處。在書的海洋里徜徉,將信息爆炸的時代隔絕,忘卻了壓在肩頭的重擔,單單享受這一刻的美好。

     

    坐落在深圳寶安中心區的寶安圖書館,以“綠色海浪”為設計理念;奧雅團隊延續了這一整體概念,對海濱廣場及海濱公園開展了景觀工程的設計。

    主體鋪裝用豐鎮黑、芝麻黑以及芝麻白三種不同顏色的燒面花崗巖來設計條形碼鋪裝,建筑周邊為了滿足綠色建筑的設計要求,采用三色的透水磚。整體水池采用了豐鎮黑光面花崗巖。

    以場地通道中線為高點,向兩側排水,鏡面水池的邊界在同一標高上,保證廣場排水順暢、避免雨水淤積。雨水溝與鏡面水池、中軸造型草坡等結合設計,整體設計風格統一。

    用線性燈光勾勒出鮮明、簡潔的整體輪廓:包括水池、坐凳等。中軸地面的線性燈光呼應“綠色海浪”的設計概念;中軸和建筑邊的廣場為最亮的區域,設置廣場燈烘托節慶的熱鬧氛圍。

    標示系統主要采用兩種材質:銹板和玻璃進行深化設計,安放在出入口以及交通節點上。

    建筑出入口的坐凳采用花崗巖整石設計,較強的造型感與建筑的整體體塊相呼應。文化廣場的座椅設置在小葉欖仁的樹陣下,通過采用豐鎮黑光面花崗巖的材質以及上部較厚,下面支撐較短的比例來配合營造林蔭下靜謐的空間氛圍。

    依托場地高差,將文化廣場設計為一個斜坡的廣場,空間更加豐富、更好地體現廣場的聚合力。在文化廣場上設計特色發光墻體:墻體表面為不銹鋼板打孔,內部的燈光可以從墻體中透出,而內部的燈通過成組與感應器相連。行人通過時,靠近人體部分的墻體發光,神秘而有趣。

    中軸的造型草坡高度為1.5至2米,較陡一側采用銹板。草坡以蓋有卵石的雨水溝收邊,雨水溝收集草坡以及場地的排水。同時,中軸上一系列的銹板濃縮展示寶安的歷史與文化,成為寶安的時光走廊。鏡面水池邊采用異形切割的花崗巖,旁邊設置收水槽,收集鏡面水池的溢水,以及來自場地的雨水。

    風雨之后,或許彩虹還沒出現,看著風舒云卷,心里的波瀾已經平息。盼望更多可持續的設計以及優質的工程,但愿我們的家園不被摧毀,只享“歲月靜好”。

點擊排行

一分赛车开奖结果软件